актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | Contact us

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

Історія - История - History

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запутанный большевизм

"А в комнатах наших, сидят комиссары, и девочек наших ведут в кабинет"... Какие ужасные большевики... у них даже комнат, и что особенно важно видимо, девочек (а это кто?) не было. Певец Малинин всю страну "залил слезами", исполняя данную "трагедию", как доказательство зверства коммунистов.

Временное правительство, где про большевиков мало кто слышал, и состоящее из западников/либералов, ведущие беседы в масонских ложах России, с самого начала сказала всем:

"Мы временные, и наша цель созвать Учредительное собрание, которое бы скопировало лучшие традиции Земского Собора". Царя, которого они свергли и арестовали, "с глаз долой", тем паче церковь восприняло это "на ура", уже нет.

Но... дни и месяцы шли, масоны, переругиваясь, меняли друг друга, страна разваливалась, а Учредительного собрания все нет и нет. Мало того, о нём и разговоров то особенно не вели - так декларации.

Большевики в отличии от либералов, взяли и собрали это самое собрание. Зачем? А кто его знает. Самые демократичные из демократов в демократическом лагере, как раз и были большевики. Напомню, в то время уже были органы власти - Советы, и это самое собрание был нужно как балерине винтовка.

И тем не менее, выборы прошли, большевики в союзе с эсерами неплохо выглядели на фоне тех, кто уже "съел собаку" на предвыборных технологиях, и всё-таки проиграли. Правда власть была у них в руках, и потому, как и всякая власть, они все свои декреты отдали в это самое собрание для принятия. Итог? Никто их принимать и не собирался. Что делать, никто не знал.

Большевики как-то молча взирали на это, а матрос Железняков, будучи монархистом и искренно полагавший что отныне государства в мире не должно быть, глядя на всё это безобразие, взял и убрал караул, и вошел в историю с фразой: "Караул устал".

Большевики поставили возле дверей охрану, закрыли вход, и на этом Собрание, о котором так много сегодня плачут, как об утерянной демократии, прекратило свое существование.

А затем была та история, которую ныне мало кто знает. А именно: все эти депутаты взяли и образовали "УЧКОМ" - Учредительный комитет, который приветствовал белочешский мятеж, низко поклонился Колчаку. Зря! Колчак, будучи наркоманом, то-ли по причине похмелья, то-ли просто так, глядя на депутатов УЧКОМА, взял и отправил их к атаману Духову. Означало в то время это одно-как говорят цивилизованные Европейцы - расстреляние.

С этого момента и началось правление тех самых большевиков, про которых сегодня мало кто понимает и кого не спроси: "В чем отличие их от меньшевиков?", ответа как ни старайся, не получишь. А почему собственно? Если Вы господа, ненавидите большевиков, то имейте совесть, и знайте хоть маленькие отличия их от остальных политических сил того времени. А то доходит до смешного: мне один член "Справедливой России", так и заявил, мол, нам более 100 лет ибо мы наследники кадетов, и когда я попросил назвать фамилии этих самых кадетов начала века 20-го и процитировать пару строчек их той программы, увидел вместо ответа только его спину. Правда на следующий день он утверждал что наследник эсеров, и увидев меня, быстренько ушел, но что не знаем то не знаем кто кого наследник и знать честно говоря, не хочу.

Так и это еще не все. Русское бюро, к примеру, ЦК партии большевиков - лично товарищ А.Г. Шляпников, выдвинул аж лозунг создания Временного правительства на основе Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, разумеется по догматам марксизма, опираясь на революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.

Для меня лично, это понятие "революционно-демократическая диктатура" воистину изумительно. А вот И.В. Сталин, (как и Каменев) был за условную поддержку Временного правительства при постоянном давлении на него, что, кстати, совпадало с тактикой меньшевиков.

А тут Ленин с "Апрельскими тезисами", и на седьмой конференции большевиков, которая проходила в Петрограде с 24 по 29 апреля, одобрила главные положения ленинских тезисов. Отказавшись от предложенного Лениным переименования партии в "коммунистическую", делегаты конференции (133 человека с решающим голосом и 18 с совещательным) решили добавить к традиционному ее названию "Российская социал-демократическая рабочая партия" слово "большевиков".

На I Всероссийском съезде Советов в июне 1917 г. большевики составили лишь 12% делегатов. Это, однако, не помешало Ленину в ответ на заявление И.Г. Церетели, что в России нет политической партии, способной взять власть в свои руки, громко заявить: "Есть!". Смех в зале не смутил его, и он в своем выступлении сказал: "Я отвечаю: Есть!", а смех не утихал. А Вы говорите агент Германии...

Напомню фамилии видных меньшевиков. Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, Ф.И. Дан, Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, И.Г. Церетели, Н.С. Чхеидзе. Ну и "для кучи", анархо-коммунистов (Да,с были и такие) - П.А. Аршинов, А.М. Ата-бекян, Л. Черный, И. Блейхман, А.А. Карелин, Д.И. Новомирский, а их газета в Москве (1917-1918) "Анархия" была довольно популярной.

А что бы дополнить картину, напомню и о анархо-синдикалистах. О них то слышал? Популярные в то время господа - В. Волин, X.3. Ярчук, Г.П. Максимов, В.С. Шатов, а их идея вместо государства союз синдикатов, которым будут дано право распределять и управлять, имело успех у людей.

Умирали и за это. "Ничего, ничего, Ничего.. сабля пуля штыки всё равно... если я не погибну в бою... за рабочий класс в тот тяжелый час... за всю страну" -Думаете песня большевиков? Гимн эсеров.. и за это умирали.

Анархо-индивидуалисты? Братья Гордины. Вы не поверите - это студенты, которые были убежденны, что бороться с властью нужно в одиночку. И боролись. А как Вам банды "Кровавая рука", "Ястребы", "Мстители", "Черные вороны"? Они наводили ужас в 1905-1097 годах. А никто про партии: "Союз русского народа", "Союз русских людей", "Русская монархическая партия", "Русский народный союз имени Михаила Архангела"... черносотенцы не слышал?

Демократический бардак... Правда есть в нём один маленький фактик - все вторые лица партий, которые свергали царя БЫЛИ МАСОНАМИ, несмотря на резкие расхождения в программах - согласитесь есть о чем задуматься - механизм то известный - пыль людям в глаза, а делать общее дело. Мы что не знаем, что такое ныне ЛДПР? Говорю одно, а потом молчу и голосую так, как скажут, и так десятки лет, и тем не менее миллионы "за".

Разница между большевиками и меньшевиками проста. (Все они социал-демократы) Большевики держали курс на развертывание революции, на свержение царизма путем вооруженного восстания, на гегемонию рабочего класса, на изоляцию кадетской буржуазии, на союз с крестьянством, на создание временного революционного правительства из представителей рабочих и крестьян, на доведение революции до победного конца.

Меньшевики - за свертывание революции. Вместо свержения царизма путем восстания они предлагали его реформирование и «улучшение», вместо гегемонии пролетариата – гегемонию либеральной буржуазии, вместо союза с крестьянством – союз с кадетской буржуазией, вместо временного революционного правительства – Государственную думу, как центр «революционных сил» страны.

Этот цент революционных сил страны особенно поражает воображение. Бардак в головах еще тот если в это верить. Ленин после 1907 г. выдвинул свою теорию. Согласно этой теории, главное - революция союза рабочих и крестьян, с целью избежать капитализма. Для ее успеха не было необходимости (да и возможности) дожидаться, чтобы капитализм в России исчерпал свой потенциал как двигатель в развитии производительных сил. А главное, в конкретных исторических условиях России на пути либерально-буржуазной государственности грозила верная катастрофа. Поэтому большевики взяли курс на революцию и власть Советов.

И разве Ленин не прав? Назовите мне один критерий фундамента для развития капитализма в России. Вы как взрослые люди, понимаете, что капитализм есть производное от протестантизма и определенного менталитета созданного протестантизмом. Это, если хотите, особый взгляд на мир, на роль человека в истории, на веру...

Большевики вообще доходили до того, что отрицали патриотизм. Вот Вам народник М.В. Буташевич-Петрашевский: «Социализм есть доктрина космополитическая, стоящая выше национальностей: для социалиста различие народностей исчезает, есть только люд».

Народник П.Л. Лавров: "Национальность сама по себе «не есть враг социализма как современное государство; это не более, чем случайное пособие или случайная помеха деятельности социализма».

Народник Л.Н. Ткачев: "Социалист... с одной стороны... должен содействовать всему, что благоприятствует устранению перегородок, разделяющих народы, всему, что сглаживает и ослабляет национальные особенности; с другой он должен самым энергичным образом противодействовать всему, что усиливает и развивает эти особенности. И он не может поступать иначе".

Как видите – космополитизм рос и ширился. Этот космополитизм развивался в рамках социализма (как зарубежного, так и отечественного) не случайно. Он был обусловлен идеей преобладания социального начала. И эта идея сегодня звучит постоянно - ОППОРТУНИЗМ МЕЖДУ ПРОЧИМ!

Различные общественные группы в разных странах и у разных народов одни и те же. Везде есть своя аристократия, свои купцы, свои наемные рабочие. Различия между ними обуславливает национальная специфика, которая защищается государством. Именно государство, возвышаясь над социальными группами с их узкими интересами, способно видеть и выражать то общее, что присуще аристократу, предпринимателю и рабочему. Это общее отличает их от аристократов, предпринимателей и рабочих, которые принадлежат к иному народу. Если же над государством возвышается либо общество (социализм), либо группы его индивидуумов (либерализм), то народы перестают замечать разницу между социальными группами в своей стране и за рубежом. Они будут неизбежно стремиться к космополитическому всесмешению.

А партии, которые выдвинут идею преобладания общественного или личного начала, неизбежно будут выступать в роли космополитических партий. Понятно почему так сильно сопротивление национальностей? И вот тут и возникает тот самый вопрос, на который и искали ответ анархисты - а что такое тогда государство?

Группа «Освобождение труда», возглавляемая бывшим народником Г.В. Плехановым - начало РСДРП в России. В 1898 году проходит I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Это тот самый Плеханов, который знал наизусть Маркса и Энгельса, и, тем не менее, как не добивался встречи со своим кумиром, всё было напрасно. Теоретик ещё тот, забытый сегодня и заслуженно. Но, в историю вошел, как основатель Марксизма в стране.

Именно отсюда выросли те ноги будущего Троцкизма - приверженцев настоящего, без купюр, марксизма. Победа социалистической революции возможна только после того, как капитализм полностью исчерпает свои потенции и превратит большинство в пролетариат.

Только после этого пролетарское большинство достаточно легко свергнет буржуазию. «Правое» крыло РСДРП, «меньшевики» Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Ю.О. Мартов - период развития капитализма должен быть достаточно долгим.

Длительное время власть должна принадлежать буржуазии, которая свергнет самодержавие при помощи рабочего класса (крестьянство меньшевики не считали революционной силой) и проведет необходимые либерально-демократические преобразования.

И был там такой «центрист» - Л.Д. Троцкий, который вообще не надеялся ни на буржуазию, ни на крестьянство. Он возлагал свои чаяния лишь на западный пролетариат. Напрашивается на язык эсер. Без него никак.

В 1901-1906 гг. формируется Партия социалистов-революционеров (ПСР, лидеры – В. М. Чернов, Н.Д. Авксентьев). В отличие от старых народников, эсеры признавали, что Россия все же вступила в капиталистический период своего развития. Но, при этом они считали, что сам капитализм затронул российское общество весьма поверхностно. Особенно, это касается деревень, где сохраняется община и мелкое крестьянское хозяйство, в массе своей, трудовое.

Именно в аграрной сфере произойдет рождение новых социалистических отношений, которые станут возможны благодаря национализации земли, ее уравнительного распределения и последующей кооперации. На всем протяжении своего существования от эсеров откалывались различные левые и «правые» группы, коих было много (максималисты, эсеры-интернационалисты, народные социалисты).

Только что-то я ныне не вижу рассказов о том, как эсеры и меньшевики были гораздо левее большевиков, которые для сохранения своей власти вынуждено усиливали воздействие государственных механизмов. Эти же были за ослабление государства в пользу общественных структур.

При этом эсеро-меньшевики даже упрекали большевиков в возрождении самодержавия и национальном изоляционизме (согласно им, движение к социализму возможно было лишь как движение всего мирового пролетариата, которому еще только предстоит сформироваться полностью). Особую их ярость вызвало использование в Красной Армии военных специалистов, начавших свою карьеру еще в царское время. В этом они «перетроцкистили» самого Троцкого, который (из соображений прагматизма) был сторонником активного привлечения спецов.

На заседании ВЦИК от 22 апреля 1918 года предложение Троцкого об использовании офицеров и генералов старой армии было встречено критикой как «левых коммунистов», так и «правых» меньшевиков. Лидеры последних – Ф. Дан и Мартов обвинили большевиков чуть ли не в блоке с «контрреволюционной военщиной». А Мартов вообще заподозрил Троцкого в том, что он расчищает путь для Корнилова.

Откроем газету меньшевиков "Вперед" за апрель 1918 года. «Чуждая с самого начала истинно пролетарского характера политика Советской власти в последнее время все более открыто вступает на путь соглашения с буржуазией и принимает явно антирабочий характер… Эта политика грозит лишить пролетариат его основных завоеваний в экономической области и сделать его жертвой безграничной эксплуатации со стороны буржуазии»…

Р.Л.

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | About us | Contact us

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Independent information project

The Times of Ukraine

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

When using materials of Times of Ukraine/Times of U in full or in part, the reference or the hyperlink to the Times of Ukraine/Times of U is obligatory. Not for commercial use. При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове