актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишите нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Історія - История - History

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подземелья Умани

Загадки многовековой давности

Районный центр Умань в Черкасской области имеет богатое историко-архитектурное наследие, которое, к сожалению, из-за тощего бюджетного "кошелька" сохранить не удаётся.

Вложив деньги лишь в древнейшие сооружения, - такие, как Василианский униатский монастырь или сеть подземных ходов под улицами города, - можно было бы и затраты возместить, и этот самый "кошелёк" наполнить. Особенно если учесть оптимистические планы местной власти добиться присвоения городу статуса "туристического" и постоянное присутствие иностранцев с туго набитыми карманами, приезжающих поглазеть на знаменитый дендропарк "Софиевка".

Да и на могилу хасидского деятеля Цадика Нахмана ежегодно не менее двадцати тысяч иудейских паломников съезжаются со всего мира. Однако, "воз и ныне там": если монастырю пока что до конца не дают развалиться немногочисленные арендаторы, то "подземный город" уже которое десятилетие медленно "умирает".

Подземные коммуникации, которые охватывают современный город с более чем 70-тысячным населением, начали строиться задолго до 17 столетия. Процесс длился 2-3 века. Ходы разветвлялись радиально и имели кольцевое соединение.

Центром подземной паутины считается бывший Униатский Василианский монастырь, древнейшее из сохранившихся сооружений города, в котором сейчас, по иронии судьбы, находится ночной клуб. Построили монастырь в 1764-1766 гг. Тогда это был один из центров просвещения Киевской области, имел школу в 400 учеников и воспитывал католиков и верноподданных польской шляхты.

В 1768 году Умань взяли гайдамаки под предводительством Железняка и Гонты, которые зарезанных учителей и учеников бросали в глубокий колодец во дворе, на месте нынешнего педучилища.

В 30-х гг. 19 века монастырь превратили в казарму. Потом тут был окружной суд, а во время революции - местный "смольный", с 1929 года - "Дом Союзов". В том же году окружной Социально-исторический музей, нынешний краеведческий, впервые детально начал исследовать монастырь.

Под зданием нашли целый подземный этаж с коридорной системой и многими комнатами. Стены, выложенные из дикого камня, имеют толщину 1,5 м. Подземелье по периметру проходит под стенами монастыря, - там когда-то были военные склады. А уж оттуда и началось рытьё "подземного города". Огромное количество обвалов в старой части города - "Раковке", на месте ратуши, нынешнего рынка и церкви, открывало огромные туннели с арками, каменными стенами, иногда даже выбеленными.

Те, кто строил ходы, были мастерами своего дела. Архитектура сводов изумительна, да и качество соответствующее - ведь не одну сотню лет стоит. А сверху продолжает жить Умань.

Тщательно продумана система вентиляции. Горизонтальные штреки выходили в настоящие и ложные колодцы. Сделаны они были под углом с расчётом, что чернозём будет поглощать углекислый газ".

Когда-то в кафе на улице Ленина и Тыщика прорвало трубу и подвал залило горячей водой. Через некоторое время товар с кипятком исчез во внезапно открывшейся огромной дыре в полу. Там обнаружился огромный туннель.

Когда в 1931 году Окружной театр, ныне городской Дом Культуры, был почти построен, левая часть фасада "ушла". На глубине 8 м нашли подземный ход, а архитектора, как "врага народа", осудили на 10 лет.

В 50-х гг. на улице Советской почти мгновенно под землю полностью провалилась совершенно новая аптека, а сейчас на улице Урицкого стоит пятиэтажный дом, жители которого утверждают, что ночью слышен треск стен, сам дом трескается и его уже стянули несколькими рядами тросов, в надежде, что поможет. Строители в свое время нашли во дворе на глубине около 6-7 м странные пустоты и решили закачать туда глиняный раствор. Качали два дня, потом надоело - ожидаемый эффект отсутствовал.

В 70-х гг. краевед Нарцис Кочережко доказал, что и в районе улицы Фонтанной есть большой ход. Он спускался в туннель на улице Рафаила Чёрного и с утра до обеда шёл по нему, пока не вышел далеко за город к Пиковецкому лесу.

"Подземный ход на улице Горького вывел меня к настоящему чуду - дворцу под землёй», - вспоминает Кочережко в своей книге. - «Ширина хода 2 м, высота столько же. На стенах латынью каллиграфическим почерком написаны какие-то имена, некоторые выделены. Кирпичные стены слоено-шлифованные".

Кстати, небезызвестную Софию Потоцкую, в честь которой и был построен знаменитый дендропарк, похоронили сначала в уманском храме, что стоял на месте нынешних ворот рынка в 1822 году. Вскоре, после землетрясения, церковь дала трещину. Прах Потоцкой перевезли в город Тальное, а храм снесли. Причиной трещины было не присутствие тела "великой блудницы", как думали вначале, а найденный впоследствии большой крепкий ход. На его свод и опиралась большей частью старая церковь.

Во дворе дома по улице Садовой, который принадлежал кавказскому торговцу фруктами и вином, расположились сразу три входа. Николай Савченко, проживший здесь 40 лет, утверждает, что один вход посреди двора размером 1,5x1,5 м засыпали, а второй есть до сих пор в гараже одного из жителей дома. Третий находится в подвале дома и ведёт к той самой Фонтанной улице.

Много туннелей идёт под центральной площадью города. Согласно легендам, катакомбы есть и под парком "Софиевка".

По словам директора Уманского краеведческого музея Николая Выхрыстюка, что когда строили завод "Мегомметр", при копании котлована открылись большие ходы для езды верхом, на двух уровнях, - друг над другом. Когда же начали забивать спроектированные пятиметровые сваи в дно котлована, те полностью уходили под землю! Пришлось забивать двадцатиметровые. Такое ощущение, что под городом не земля, а дырявый сыр.

Много лет в местах провалов подземные фортификации просто засыпаются землёй. Ни один квадратный метр подземелья до сих пор отреставрирован не был. Аргумент у "ответственных товарищей" один: отсутствие денег на исследования. Вернее, исследования периодически проводились, но локально, и то лишь для того, чтобы обнаруженные пустоты затрамбовать для укладки фундаментов под новостройки.

Что интересного можно обнаружить в подземельях Умани? Исследователь Владимир Деордиев утверждает, что в 20-30-х гг. НКВДэшники, убивая людей, обвязывали трупы проволокой в "пачки" в несколько тел и крюками затаскивали в подземелья, вовсе не для того предназначенные. После этого вход замуровывали.

Одно такое место - магазин в старой ратуше. В его подвале хотели делать склад, а в углу была "шея" шахты-входа. После расчистки взору открылся туннель, битком набитый скелетами людей. Естественно, его замуровали, - на истории Компартии "пятен" быть не должно.

В другом случае, в начале 90-х гг., во дворе дома, в районе перекрёстка Тыщика-Ленина, житель решил вырыть погреб. Копал-копал, и наткнулся на кладку свода. Пробив брешь, он увидел ход, заваленный массой человеческих скелетов. Сообщил местным властям, из столицы приехали два особиста, поковырялись, и взяли подписку о неразглашении. Вход же приказали заложить.

В конце 80-х гг. двое подростков пробрались под костёл, ныне картинную галерею, на ступеньках которого гайдамаки рубили головы евреям и полякам во время "гайдаматчины". Один видел скелет, прикованный кандалами к гранитной стене, а в узком лазе - полуразложившийся труп. Мальчик вдохнул пары трупного яда и потерял сознание. Если бы его не спас товарищ, неизвестно, чем бы всё закончилось.

В книге Богдана Черномаза "История Подполья в 1941-1945 гг." житель Умани Валентин Корбут вспоминает: "В 1982 году, перед тем, как продать свой дом на ул. Тыщика, 18/19, в одной из комнат я случайно обнаружил потайной люк. Раньше я и не подозревал о нём. Люк привёл в помещение под домом площадью приблизительно 9-10 м2, в котором обнаружились массивные дубовые двери с большим ржавым замком. Когда я проделал киркой дыру в дверях, оттуда пошел сильный удушливый залах. В доме вскоре было невозможно находиться, поскольку запах был слишком концентрированным.

Пришлось сообщить в правоохранительные органы и через два дня появились специалисты из Киева. Надев заплечные баллоны со сжатым воздухом и специальные кислородные маски, они приступили к исследованию подземелья. После этого двери отремонтировали, опломбировали, закрыли на замок и заложили кирпичом, сплошной стеной.

С одним из работников удалось договориться, чтобы он показал мне эту "подземную тайну". Одев снаряжение, мы зашли, к моему удивлению, с противоположной стороны, из подвала бывшей Уманской тюрьмы, ныне райотдела милиции, расположенного метров за 400 от моего дома. Видно было, что и этот вход был замаскированным, пока спецы его не нашли. Ход был широким и обложенным кирпичом, с остатками электропроводки на потолке. А вдоль стен лежали штабели полуистлевших трупов. Перед отъездом киевские специалисты и работники милиции взяли с меня расписку о неразглашении того, что я видел".

Кроме горы скелетов в подземном лабиринте теоретически можно отыскать и легендарный клад Гонты и Железняка. Очевидцы, клянясь и перекрещиваясь, доказывают, что когда строили "Мегомметр" и бульдозер отрыл ходы, они успели пройти по одному из них и увидели 12 кованых сундуков с огромными ржавыми замками. Побежали за ломами, чтобы сорвать замки, а бульдозер тем временем это дело зарыл. С тех пор и живёт сия история.

В краеведческий музей приносили и тяжёлую посуду старинного серебра, найденную в туннеле на улице Пушкина. Приблизительно такую же посуду нашли после войны на месте гостиницы "Умань".

Корней Левицкий, бывший киномеханик кинотеатра "Комсомолец", сообщал, что милиция вывозила всё двумя телегами. Есть версии, что клад - в ходах под "Софиевкой", которые прорыты гораздо ранее постройки парка.

В "Адрес-календаре" за 1903 год, хранящемся в Уманском и Московском музеях, указывается, что возле старых деревьев, домов, в подземных ходах, часто находят сокровища. Там же в своё время был план-карта подземного города", но внезапно в одночасье исчез – и в Москве, и в Умани, - заявляет В. Деордиев.

Тем не менее любители-исследователи восстанавливают его по провалам, доступным входам, по информации о тех, что были замурованы. Чтобы начать серьёзные исследования, нужны спецы-спелеологи, снаряжение, а главное - желание. У властьимущих его нет, а у любителей нет денег.

Соваться же в туннели неподготовленным опасно - гайдамаки оставили множество ловушек. Ложные ходы с обваливающимся за спиной потолком, вылетающие откуда-то острые бороны, ямы-ловушки с кольями – всё было предусмотрено.

А ведь туннели после реставрации можно использовать и в научных, и в коммерческих целях. Например, попробовать устроить из отдельного отрезка подземелья маршрут для туристов с небольшим кафе при входе. Для проведения исследований требуется разрешение официальных лиц, однако они не особо спешат заниматься данным вопросом, успешное решение которого может "подлатать" благосостояние города. К тому же, чем неизвестные уманьские ходы хуже знаменитых киевских пещер?

В доме Ольги Омеляненко из Умани под землю провалилась веранда. Женщина живёт напротив Центрального рынка. «А что тут поделаешь - под домом идёт старинный ход», - вздыхает Ольга. - «Должны были привезти несколько машин земли, чтобы эту дыру засыпать. До сих пор ни историки, ни местная власть не могут точно установить протяженность ходов под городом, их точное расположение».

Подземелья дают о себе знать неожиданно - когда образуются провалы. 70-летний пенсионер Иван Безкоровайный рассказывает, что впервые подземные ходы под Уманью увидел в 1955 году на центральной площади города во время её реконструкции. Один пытался исследовать. Он был на глубине 2 метра. Под дорогой оказалось помещение - где-то 6 метров на 4, из него выходили два хода. Свод выложен кирпичом, пол похож на асфальт. Он прошёл около 30 метров, потом почувствовал духоту и вернулся. Но с собой прихватил несколько кирпичей. Одним старинным кирпичом они потом разбили 12 современных. Такой крепкий был.

Историк Валентин Ващенко утверждает: «Сын графа Калиновского строил Умань как крепостной город». Отрицает, что это гайдамаки прорыли ходы. Около скелетов лежали золотые кресты, иконы, украшения. «Гайдамаки были здесь месяц, может, немного больше. За это время физически бы не успели сделать такие ходы. Они их просто использовали. Горожане города верят, что под землёй до сих пор лежат сокровища.

«Считаю правдоподобной версию, что в уманских подземельях могли спрятать знаменитую Янтарную комнату», - житель Умани Виктор Поляниченко. - «Уже пять лет изучаю архивы. Предполагаю, что Янтарная комната расположена под землёй в районе Вечного огня».

С Поляниченко не соглашается другой житель Умани, 82-летний Валерий Забудский: «В 1943 году собственными глазами видел, как немцы ковырялись в Софиевке. Они техникой поднимали плиты в парке и опускали туда какие-то контейнеры».

90-летний Игорь Безликий рассказывает, что спускался в подземелья в 1935-м: «На том месте, где сейчас налоговая администрация, увидели огромную яму. Мы с ребятами спустились вниз, зажгли спички и онемели от ужаса - перед нами два гроба. Кто-то толкнул веко. Там около скелетов лежали золотые кресты, иконы, украшения. Взяли кто что. Я себе золотой крест. Решили, что вернёмся сюда на следующий вечер, потому что спички заканчивались».

Той же ночью Игоря, его родителей и всех друзей арестовали работники НКВД, отправили на принудительные работы в шахты на Донбасс.

«Вернулся в Умань только в 1947 году. Люди рассказывали, что тот обрыв три дня окружали солдаты, пока не вынесли все сокровища», — вспоминает Безликий.

Когда строился торговый центр, который открылся на улице Ленина, ковш экскаватора неожиданно уперся во что-то твёрдое. При дальнейшем раскапывании обнаружился очередной вход в подземный город. Ход идёт из центра города под тротуаром центральной улицы. Арочный свод высотой в 2 м и с толщиной стен 1,5 м сложен из древних плоских кирпичей, а стены гладко отполированы. Когда работы были закончены, вход, который находится в пяти метрах от центральной улицы, по устоявшейся "традиции" зарыли…

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове