актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Реклама у нас | Пишите нам

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | Contact us

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

Новини - Новости - News

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Герман. «Гори, гори, моя звезда»

26 червня 2018 у Музеї Шолом-Алейхема (вул. В. Васильківська, 5-а, Київ) відбувся музичний вечір, присвячений видатній співачці Анні Герман.

Кращі пісні в пам'ять про Анну Герман виконали Катерина Крюкова, Галина Волощук (педагог і засновник Школи вокалу "Муза") та Ігор Голомовзюк. Оперна співачка, заслужена артистка України Інна Андріяш (сопрано) виконала арію Каватина Норми з опери Вінченцо Белліні «Норма». Концертмейстер - Олена Арендаревска. Організатор вечора - Art Business Academy.

Анна Герман (1936-1982)

На большой эстраде она появилась в 1960-е годы. Фестивали, зарубежные гастроли, успех в Италии – мечта любого певца. Итальянские газеты помещали её фотографии на первых полосах, телевизионные камеры сопровождали каждый её концерт. И вдруг - автомобильная катастрофа… Вероятно, с этого момента и началась та биография Анны Герман, которую мы знаем: многолетние испытания на преданность искусству.

Она родилась в 1936 г. в г. Ургенч, Узбекистан, куда приехал ещё её прадед по отцовской линии. Отец – Евгений Герман, выходец из Польши – работал бухгалтером на мукомольном заводе, в 1937 г. по ложному доносу был арестован и расстрелян. В том же году у матери, голландки Ирмы Сименс, родился сын, который прожил всего один год. Аня с мамой – учительницей начальной школы, и старенькой бабушкой скиталась по городам: Новосибирск, Ташкент, Джамбул…

Когда началась война, Ирма приютила бездомную польскую семью. Один из поляков, военнослужащий, стал ухаживать за ней и вскоре сделал предложение. Отчим Ани, которого по причудам судьбы звали Германом, пропал без вести во время Великой Отечественной. В 1949 г. осиротевшая семья переехала в Польшу, в город Вроцлав.

Родные, вспоминая успехи юной Анечки, утверждали, что пела она с раннего детства. Впрочем, не только пела: хорошо рисовала, лепила, интересовалась художественной керамикой и чеканкой. Собиралась поступать в Высшую школу изобразительных искусств, но прислушалась к маминым советам, забрала документы и отнесла их на геологический факультет.

«Надо иметь в руках настоящее дело, профессию, – наставляла мама, преподававшая иностранные языки, – а так ведь неизвестно, получится ли из тебя художник или нет, вдруг никому не понадобятся твои творения».

Анна (полное имя Анна Виктория) считала решающим последний год учёбы в университете. Её тогда увлекли занятия в студенческом театре «Каламбур». Решительная Янечка, подружка Анны ещё со школьных лет, без ведома Герман записала её на прослушивание во Вроцлавскую эстраду. Анна тут же получила приглашение на время летних каникул стать участницей небольшой эстрадной группы, выезжавшей гастролировать сначала по Нижней Силезии, а потом по побережью.

Дипломную работу она защитила на отлично, хотя уже знала, что никогда не будет геологом… Но экзамен на официальное звание артистки Анне сдать не удалось. Однажды в ресторане она познакомилась с Марком Бернесом, который по-отечески ей посоветовал: «Постарайтесь не огорчаться: если решили стать певицей, то цветов не ждите. Точнее, ждите не только цветов, но и шипов, неприятностей, огорчений».

И всё-таки Анна стала артисткой Женувской эстрады. Лучшей школы для начинающих и не придумаешь, считала она. Маленькая кочующая труппа: всё приходится делать самим, быть всегда в форме. Анна пела негритянские песни на английском языке, причём, совершенно не стремилась копировать манеру зарубежных звезд. Не имея музыкального образования, она стеснялась делать замечания музыкантам, не решалась вступать в спор с художественным руководителем. Ей казалось смешным в 26 лет поступать в консерваторию вместе с 17-летними абитуриентками. Но профессор консерватории после прослушивания стала по собственной инициативе заниматься с ней. Анна мечтала петь в опере, но преподаватель отсоветовала: «При твоем росте метр девяносто ни один тенор не захочет стоять рядом». Повторная тарификационная комиссия признала Анну Герман певицей.

На мировую эстраду её привели «Танцующие Эвридики». Песенка Катажины Гертнер была написана словно бы специально для Герман. За два года на фестивалях в Сопоте, Ополе, Ульштине она получила семь первых премий и лавровый венок Международного фестиваля в Остенде. Гастролировала по Англии, Франции, США. И после долгой разлуки вновь увидела Советский Союз. Первый концерт прошел в Москве, в зале летнего театра «Эрмитаж»; лишние билеты спрашивали еще от Садового кольца.

Помимо прекрасного голоса Анна обладала безупречным вкусом и не просто придумывала для себя концертные платья, но и шила их сама.

Однажды в Варшаве певица никак не могла поймать такси. В конце концов подвернулся частник. Симпатичный юноша предложил подвезти её к вокзалу. «Сколько я должна?» – спросила Анна, раскрывая сумочку. Зардевшись, Збигнев Тухольский сказал, что он инженер и денег таким образом не зарабатывает, а её подвез с надеждой… познакомиться.

Анна рассмеялась, заметив, что никогда не знакомится на улицах, но сейчас не в силах отказаться. Правда, она живёт не в Варшаве, а во Вроцлаве. «Ничего, у меня машина, – решительно ответил Збигнев. – Если пани позволит, я приеду во Вроцлав». Анна оставила ему адрес.

Через неделю от Збигнева пришла открытка. Анна ответила на неё из вежливости. А после одного из концертов застенчивый инженер подошёл к ней с цветами: «А вы, оказывается, певица! Чудесно поёте, я уже слышал вас по радио».

Збигнев вспоминает: «Когда я услышал её голос, он произвёл на меня такое впечатление, будто этот голос из фантастического неизвестного, я ощутил, что она даже не мне принадлежит, а всему миру. Я встретился с потрясающим человеком».

Он ждал её десять лет, не решаясь позвать замуж.

В 1964 г. начался спад в творчестве певицы – не было хороших песен. Премию на сопотском фестивале в 1965 г. Анна считала незаслуженной. Певица пробовала сниматься в кино – не понравилось. В 1967 г. в Сорренто на фестивале неаполитанской песни Анна Герман получила приз «Оскар симпатий» и попала в список самых популярных певцов Италии наряду с Адриано Челентано и Катариной Валенте.

Её очередная поездка в Италию оказалась злополучной. За неделю до неё Анна прочитала сообщение о жуткой смерти французской актрисы Франсуазы Дорлеак, погибшей в горящей машине. Певицу не покидало страшное предчувствие.

После одного из итальянских концертов Анна на небольшом спортивном «Фиате» возвращалась ночью в Милан. По одним сведениям, пианист, молодой итальянец, на большой скорости не справился с управлением. По другой – продюсер, который работал с Анной, оказался очень скупым, и чтобы не нанимать водителя на время гастролей, сам водил автомобиль. И уснул за рулем. Вылетев из машины и упав на острые камни, Анна получила сложный перелом позвоночника, а также левой руки, ноги, ключицы, рану на голове. Что удивительно, сам водитель отделался испугом.

Мать и жениха Анны вызвали в Италию, врачи заявили: её состояние безнадёжно. 12 суток певица провела в коме, и всё-таки вернулась к жизни. Пять месяцев кошмарный гипсовый панцирь сжимал её тело, мешал дышать, доводил до обмороков. Три года врачи сначала боролись за жизнь Анны, потом за её здоровье, учили заново стоять, сидеть, ходить. Самым ужасным для неё оказалась потеря памяти: Анна не помнила ни одной песни.

Рядом с ней всё это время неизменно находились мама и Збигнев Тухольский.

Лишь к 1970 г. Анна с огромным трудом начала ходить по квартире. Превозмогая боль, она училась жить заново. Газеты пестрели аршинными заголовками: жизнь польской певицы спасена, но она уже никогда не сможет петь! К ней летело множество писем с искренними словами любви и поддержки со всех концов Земли.

Однажды она получила из Москвы песню, которая стала смыслом её жизни, символом её возращения на сцену. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали свою «Надежду», ни минуты не сомневаясь, что она предназначена для мужского голоса, но её первой исполнительницей стала Анна Герман:

Светит незнакомая звезда,

Снова мы оторваны от дома,

Снова между нами – города,

Взлётные огни аэродромов…

Жизнь Анны набирала новые обороты. В конце 1972 г. она вышла замуж за Збигнева. Казалось, всё возвращается – и любимая работа, и любовь преданных зрителей, и заграничные гастроли. Получила она приглашение и в Италию, где обещали выплатить значительную сумму в качестве компенсации за произошедшую трагедию. Анна категорически отказалась.

Постоянно отказывалась и петь под фонограмму, в том числе на Днях польской культуры в Москве. В 1975 г., в 39 лет, несмотря на запреты врачей, родила сына. Два года она занималась только своим мальчиком, радуясь буквально каждому его шагу. В марте 1976 г. - ещё одна поездка в советскую столицу для участия в телепередаче «Мелодии друзей». Здесь состоялась её встреча с композитором Владимиром Шаинским, написавшим для Анны Герман песни «Когда цвели сады» и «Любви негромкие слова», и с Вячеславом Добрыниным, подарившим ей «Белую черемуху».

Последний год своей жизни Анна чувствовала, что с ней творится что-то неладное, но старалась не думать об этом. В один из приездов в Москву она потеряла сознание прямо у входа в гостиницу. Выступать становилось всё труднее: мучили боли в ноге. Анна пыталась лечиться голодом и травами, обращалась к экстрасенсам. Всё это давало лишь временное улучшение, а потом крупнейший специалист-онколог вынес свой приговор: «Немедленная операция». Домой, после операции в Москве, её выписали довольно скоро, только улучшения не наступило.

Умерла Анна Герман во сне 26 августа 1982 г. на 47-м году жизни.

В 2002 г. министерство культуры и сенат Польши решили провести фестиваль-конкурс памяти своей знаменитой соотечественницы. Песни Анны Герман исполняли молодые артисты, прошёл гала-концерт звезд польской эстрады.

Сын Анны Герман, Збышек, удивительно похож на маму. Ему было всего шесть лет, когда её не стало, и мать он помнит смутно. Збышек-младший окончил Исторический институт. Любит паровозы, изучает историю паровозного дела. Говорят, у него хороший голос, но он никогда не поёт на людях.

Столько лет прошло со дня смерти Анны, но до сих пор, оказывается, многие поляки не могут простить ей, что лучшие свои песни певица спела на русском языке. Что скрывать: польские артисты весьма завидовали бешеной популярности Герман в Советском Союзе. И некоторые из них не могут забыть этого до сих пор. Марыля Родович, например, наотрез отказалась выступать в гала-концерте: «Я согласилась бы принять участие в любом фестивале, но только не посвящённом Анне Герман – певице, которую я не переносила и не переношу!»

© The Kievan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | About us | Contact us

© The Kievan®. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Independent information project

The Kievan

Незалежний інформаційний проект

The Kievan - "Киеван" - "Киевлянин" - "Киянин"

- Інформаційна група The Times of Ukraine

 

 

The Kievan

 

 

When using materials of The Kievan in full or in part, the reference or the hyperlink to the The Kievan is obligatory. Not for commercial use.

При повному або частковому використанні матеріалів The Kievan посилання/активне посилання на проект обов'язкове